kkm-rbt.ru
kkm-rbt.ru
(351) 239-54-65
Профессионализм и широкий выбор техники
г.Челябинск, ул.Артиллерийская, 102
Пн.-Пт., 8:30-17:30
0
Корзина пуста
Уважаемые покупатели! Актуальные цены и наличие товара уточняйте у менеджеров или переходите на новый сайт.

Сэкономьте до 2500 рублей на обработке и хранении чеков у оператора фискальных данных (ОФД).

Услуга оператора фискальных данных (ОФД) Такском на Год в подарок!

Условия акции

Приобретите онлайн кассу с регистрацией и получите услуги ОФД бесплатно сроком на 12 месяцев.

Онлайн кассы учавствующие в акции помечены стикером:

badge30

  • ОФД упростит работу с онлайн-кассой:
  • Отправит чеки в налоговую сразу после продажи товара.
  • Передаст данные в налоговую по всем требованиям законодательства и избавит от штрафов.

Акция действует до 31.05.2023 года.

Подробнее об условиях, узнавайте у менеджеров.
Предложение не является публичной офертой. Акция предоставляется партнером.

moloko

Правительство продлило сроки перехода на обязательную маркировку для производителей и продавцов молочной продукции и упакованной воды. Соответствующее Постановление от 26.03.2022 № 477 опубликовано 30 марта. Оно вносит изменения в Постановления Правительства от 15 декабря 2020 г. № 2099 и от 31 мая 2021 г. № 841.

Маркировка молочной продукции

Событие Старая дата Новая дата
Обязательная фиксация через кассы выбытия маркированной продукции со сроком годности до 40 дней  20 января 2022 года   1 сентября 2022 года
Обязательная фиксация через кассы выбытия маркированной продукции со сроком годности свыше 40 дней  1 июня 2022 года  1 сентября 2022 года
Обязательная маркировка любой молочной продукции, которую производят фермерские/крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы   1 декабря 2022 года  1 декабря 2023 года
Передача сведений о выводе молочной продукции из оборота в целях, не связанных с последующей реализацией (собственные нужды организаций общепита, садов, школ, больниц)  30 ноября 2023 года


Маркировка упакованной воды

Событие Старая дата Новая дата
Предприятия розничной торговли обязаны продавать маркированную бутилированную воду через кассу, с подачей сведений в «Честный ЗНАК»  С 1 сентября 2022 года   С 1 марта 2023 года
Передача сведений о выводе упакованной воды из оборота в целях, не связанных с последующей реализацией (собственные нужды организаций общепита, садов, школ, больниц)  С 30 ноября 2023 года

ФНС совместно с Минфином намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на рынках. Ведомства рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин намерены ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках, сообщил РБК источник, знакомый с планами службы. Суть разрабатываемых предложений глава ФНС Даниил Егоров озвучил, в частности, на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась 24 марта. РБК ознакомился с материалами к заседанию (они также включают тезисы доклада Егорова), их подлинность подтвердил источник в правительстве.

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — следует из материалов. В итоге это влияет на исполнение задачи по борьбе с теневым оборотом на рынках, поставленной президентом Владимиром Путиным.

В чем проблема с кассами на рынках

В 2019 году ЦБ направил президенту письмо, в котором раскрыл подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки ежемесячным объемом не менее 10 млрд руб. Основные вопросы, связанные с возможным нелегальным уходом от налогов, были к деятельности арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка».

После этого президент Владимир Путин поручил правительству и ФСБ разобраться с вопросом теневого оборота наличных денежных средств на крупных вещевых и продовольственных рынках, а также решить проблему нелегального перевода денег за границу.

Как сообщили РБК в ЦБ, в 2020 году по сравнению с 2019 годом объемы сомнительных трансграничных переводов физических лиц снизились примерно на 40%. «Такая их динамика во многом является результатом проводимой Банком России работы в рамках консультативного надзора с системами денежных переводов и кредитными организациями — их партнерами по совершенствованию действующих у них противолегализационных процедур, обеспечивающих оперативное их выявление и пресечение», — отметил представитель регулятора.

Что предлагают ФНС и Минфин

Предложения службы — это «концептуально» переработанные законопроекты, которые ранее готовились в рамках выполнения президентского поручения и были внесены в правительство. Новые версии документов, которые сейчас направлены в Минфин, предусматривают изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП:

  • сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
  • обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
  • управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
  • запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это — на управляющей компании);
  • «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Как уточнили в пресс-службе ФНС, предлагаемые поправки, разработанные совместно с Минфином, направлены на фактическую реализацию положений уже существующих норм. Сегодня на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. В итоге недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права, сообщили в пресс-службе Минфина.

Вопрос регулирования применения касс на рынках уже планировалось оформить в новую законодательную базу. Предложения, схожие с инициативой ФНС и Минфина, содержались в проекте, разработанном депутатом Андреем Луговым. Но, как сообщил РБК сам депутат, его законопроект еще не внесен на рассмотрение в Госдуму, но «находится в высокой степени готовности».

Кто может торговать без касс

Сегодня организациям и индивидуальным предпринимателям закон «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает производить расчет с потребителями без применения касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах (в случае если это открытое помещение (прилавок) внутри крытого). Однако обязаны использовать ККТ торговцы непродовольственной продукцией из списка, утвержденного правительством. Он включает такие товары, как ковры, большая часть одежды, изделия из кожи, резиновые и медицинские изделия, автотранспорт, мебель и прочее из 17 товарных категорий.

Также до 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, которые торгуют без привлечения наемных работников продукцией собственного производства, могут не применять контрольно-кассовую технику.

Для борьбы с теневым оборотом на рынках на базе региональных управлений ФНС во всех субъектах были также сформированы рабочие группы из представителей региональных администраций, деловых ассоциаций «Опора России» и «Деловая Россия», МВД России и Роспотребнадзора для проведения инвентаризации всех рынков, а также создания целевой модели поведения.

В «Опоре России» и Роспотребнадзоре не предоставили комментариев, сославшись на то, что проект только начат. Минпромторг отказался от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу МВД.

Какие есть вопросы к регулированию

Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, «принципиальных противоречий между ведомствами вопрос регулирования работы рынков и применения касс не вызывает, но многие положения будут нуждаться в уточнении». На госкомиссии кроме Егорова в обсуждении вопроса касс участвовал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Согласно материалам Минпромторга, министерство в целом поддерживает необходимость создания легального поля для работы рынков и соблюдения продавцами на рынках требований законодательства о применении ККТ. Но в тезисах чиновника есть уточнение — таких «жестких требований», какие уже установлены для рынков, нет ни для одного другого формата торговли, и усиление регулирования приведет к дальнейшему сокращению рынков. Согласно данным Минпромторга, сейчас в России работают 911 рынков, тогда как в 2007 году их было в 6,5 раза больше — 5892.

Оборот розничной торговли по итогам 2020-го, по данным Росстата, снизился на 4,1% по сравнению с 2019 годом и составил 33,555 трлн руб. Доля розничных рынков и ярмарок составила только 4,7%, основная доля оборота сегодня приходится на современные форматы торговли. Минпромторг согласен с расширением перечня оснований для применения ККТ на рынках и предлагает сделать исключение только для продавцов продовольственных товаров с открытых прилавков.

При этом министерство считает целесообразным дополнительное обсуждение с регионами и бизнес-сообществом возможности работать без ККТ только производителям собственной продукции (этого тезиса нет в предложениях Даниила Егорова, оно содержится в предложениях Минпромторга). Мнение как минимум одного региона — Краснодарского края — уже известно и было включено в материалы к госкомиссии. В документах представлена позиция замгубернатора края Александра Руппеля: половину торговых мест (из 20 тыс.), предоставленных предпринимателям аграрным регионом, занимают производители собственной продукции. Но документально подтвердить производство товара в личном подсобном хозяйстве или крестьянском (фермерском) хозяйстве проблематично. Введение норм, предлагаемых ФНС, может привести к тому, что многие индивидуальные предприниматели, работающие на открытых прилавках, прекратят свою предпринимательскую деятельность и будут продавать продукцию под видом граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Фактически это требование означает, что число продавцов на московских рынках, которым разрешено не использовать ККТ, будет стремиться к нулю: производители и продавцы в подавляющем большинстве случаев — это разные люди, подчеркнул исполнительный директор Gremm Group (Усачевский, Москворецкий рынки и рынок на Ленинском проспекте) Александр Альхов. «Как при этом контролировать: весь товар «со своей грядки» или только часть? Как проверять аффилированность продавца с производителем?» — спрашивает он.

В департаменте торговли и услуг Москвы не комментируют предложения ФНС и Минфина.

Минпромторг также выступает за введение ответственности управляющих компаний за предоставление торгового места продавцу без кассы — владельцы рынков должны будут требовать от продавцов копию карточки регистрации ККТ. Но ведомство считает избыточным и не реализуемым на практике положение о ежедневной проверке факта регистрации техники.

Также в ведомстве предлагают послабление требований к формату фискальной отчетности — закон требует от продавцов в чеке указывать наименование каждого товара и сумму, что затруднительно в условиях традиционных особенностей торговли на рынках и ярмарках: когда товары продаются на развес, с автомашин, а потребители торгуются. Министерство предлагает выбивать чек с общей суммой.

Gremm Group за повсеместное использование ККТ, но считает несправедливым перекладывание ответственности за контроль законодательных актов на бизнес и тем более ответственность за их невыполнение с фактических нарушителей (продавцов) на управляющие компании.

Представитель «Киевской площади» (рынки «Садовод», «Фуд Сити» и другие) уточнил, что группа готова к возможным изменениям в законодательстве. На объектах уже проводится разъяснительная работа с арендаторами о планируемых изменениях в законодательстве, вносятся необходимые корректировки в договоры аренды, создаются иные условия для исполнения требований законодательства всеми арендаторами. «Совместно со «Сбером» и ФНС России мы разрабатываем проект цифровой трансформации продовольственной торговли. Он позволит перевести платежи на безналичный расчет и сократит оборот наличных денег», — уточнили в «Киевской площади». Использование платформы потребует от арендаторов внедрения ККТ.

Подробнее на РБК:

cl01

Действующим и будущим пользователям онлайн-касс пора готовиться к летней страде
В 2021 году пройдет заключительный этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы. Он завершится 1 июля. Текущих владельцев ККТ также ожидает перевод техники на новый тип фискальных накопителей ФН 1.1 М — до августа. В материале расскажем, кто пока может обойтись без онлайн-касс, кто обязан на них перейти, и какие особенности применения новых ФН.

Отсрочка до лета

Для начала, кто из ИП еще имеет отсрочку на внедрение онлайн-ККТ до 1 июля 2021 года:

  • Индивидуальные предприниматели без сотрудников, реализующие товары собственного производства.
  • Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги или выполняющие работы своими силами.

Под сотрудниками подразумеваются наёмные работники с трудовыми договорами. Гражданско-правовые договоры, в том числе подряда и оказания услуг, не считаются. Однако если ИП, получив отсрочку, все же нанял сотрудников — он должен приобрести и зарегистрировать кассу в течение 30 суток с даты заключения договора.

Кому можно работать без онлайн-касс

Некоторые предприниматели все-таки освобождены от использования онлайн-касс. В список исключения попали те, кто:

  • Ведет торговлю с лотков, тележек, в вагонах поездов.
  • Торгует на рынках вне крытых помещений и реализуете непродовольственные товары: носки, игрушки, белье и другие товары, которые вошли в перечень, утвержденный постановлением правительства 14.04.2017 N 698-Р
  • Продает мороженое или напитки через киоски вне торгового зала
  • Сдает в аренду свою квартиру или квартиру гаражом или машино-местом.
  • Изготавливает ключи
  • Ремонтирует обувь
  • Осуществляет уход за детьми, пожилыми людьми, инвалидами, больными
  • Реализует бахилы, в том числе через специализированные автоматы
  • Ведет деятельность в труднодоступной местности (в рамках законодательства субъекта федерации).
  • Чья деятельность указана во второй статье 54-ФЗ.

Если вы ведете деятельность как самозанятый, вам так же не нужно использовать онлайн-кассу. Сформировать чек можно через специальное приложение «Мой налог» от ФНС.

Под исключение попадают и предприниматели, которые реализуют товары через посредников и не выдают чеки напрямую покупателям. Так, при наложенных платежах, работе через курьерские службы или оплате через платежные сервисы, чек покупателю могут выдать посредники, но при этом они же будут нести ответственность за товар и являться его фактическими продавцами.

К августу переходим на новый тип фискального накопителя

21 декабря 2020 года вступил в силу Приказ ФНС России от 14.09.20 ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». В нем содержится требование по новой версии ФФД, подходящего для маркировки, — ФФД 1.2.
Отметим, что формировать документы в рамках формата 1.2 должны только те, кто реализует маркированную продукцию. Остальные при реализации немаркированной продукции или оказании услуг могут применять формы версии 1.05 и 1.1.
Чтобы выпустить кассовый чек в определенном формате, нужно, чтобы его (формат) поддерживали ККТ, программное обеспечение ККТ и фискальный накопитель (ФН) — специальное устройство для шифрования и защиты фискальных данных, которое размещается в кассе.
Новый ФН-1.1М будет поддерживать все версии форматов фискальных данных (ФФД 1.05, 1.1., 1.2). При этом поддерживает ли ККТ и кассовое ПО формат ФФД 1.2 — зависит от производителя техники.

Однако с 6 августа регистрация ККТ с ФН, не поддерживающих ФФД 1.2, запрещена. Это означает, что с этой даты все должны будут использовать новый ФН-1.1 М. В том числе те, кто продает немаркированный товар. При этом продавцам маркированной продукции достаточно обновить прошивку ККТ и ФН, тогда как остальным — только ФН.

Еще одно важное уточнение: если вы успеете зарегистрировать накопитель старого формата до 6 августа 2021 года, работать с ним можно до конца его срока действия. Это правило распространяется и на продавцов маркированной продукции.
Штраф для ИП за отсутствие онлайн-кассы

За нарушение работы с кассой предусмотрена ответственность согласно ст. 14.5 КоАП РФ.

Основные штрафы:
отсутствие или неприменение кассового аппарата — от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
повторное неприменение кассового аппарата — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
применение неисправной или незарегистрированной кассовой техники или ККТ, нарушающее требования закона № 54-ФЗ, — от 1,5 до 3 тыс. рублей;
невыдача покупателю чека — штраф 2 тыс. рублей или предупреждение.

Источник

cheki

 

В настоящее время индивидуальные предприниматели на спецрежимах могут не «расшифровывать» перечень покупок в кассовом чеке. Им достаточно указать, что продан «товар», «позиция по свободной цене» и т.п.

Начиная с февраля 2021 года не только название товарной позиции, но и ее объем, а также количество обязательно должно прописываться в кассовом чеке. То же самое касается и чеков, выдаваемых при оказании определенных услуг или выполнении различных работ.

Неисполнение этого требования считается нарушением порядка и условий применения ККТ, ответственность за которое также предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, штраф с должностного лица в размере от 1 500 руб. до 3 000 руб., с юридических лиц от 5 000 руб. до 10 000 рублей. Такая же ответственность ляжет на пользователя ККТ, если у него не достоверно указаны ФИО кассира осуществляющего расчеты.

Не забудьте, что по просьбе клиента, не направление покупателю кассового чека в электронном виде на электронную почту или номер телефона повлечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 000 рублей с ИП и 10 000 рублей с организации.

Источник