kkm-rbt.ru
kkm-rbt.ru
(351) 239-54-65
Профессионализм и широкий выбор техники
г.Челябинск, ул.Артиллерийская, 102
Пн.-Пт., 8:30-17:30
0
Корзина пуста
Уважаемые покупатели! Актуальные цены и наличие товара уточняйте у менеджеров или переходите на новый сайт.

Всё о маркировке

Активно действует с 1 июля 2019 года

Активно действует с 1 июля 2019 года

Весь путь товара будет отслеживаться через единую систему Честный ЗНАК

Весь путь товара будет отслеживаться через единую систему Честный ЗНАК

Затронет всех участников торговой цепочки

Затронет всех участников торговой цепочки

К 2024 году все товарыбудут промаркированы

К 2024 году все товары
будут промаркированы

Федеральный закон от 25.12.18 года N488-ФЗ вступил в силу 1.01.19 года. Непосредственно термин «маркировка» в законе отсутствует, но есть близкие понятия, например, «товары, маркированные средствами идентификации», «код маркировки». Маркировка товара необходима для того, чтобы минимизировать количество поддельного товара в стране, так как производство такой продукции невозможно контролировать, как и ее качество. Также с помощью маркировки упрощается товарный и складской учет, проведение инвентаризации, появляется возможность анализировать товарооборот.

При маркировке товара используют реальную информацию о нем. Она также включена в госсистему мониторинга и предназначена для того, чтобы вести учет всех товаров, которые прошли маркировку с использование идентифицирующих средств.

Код маркировки представляет собой определенную комбинацию знаков, включающую в себя два кода. Код идентификации и код проверки. Цифровой код надежно защищен от подделки, никто не сможет внести в базу информацию о контрафактном товаре. С принципом работы системы маркировки товаров с применением средств идентификации можно ознакомиться в распоряжении от 28.12.18 года № 2963-р, концепция по созданию и корректному функционированию системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров. Маркировка продукции должна производиться в обязательном порядке, это не прихоть, а необходимость. С помощью данной программы можно не только определять некачественный и не зарегистрированный товар, но и отслеживать его перемещение по всей торговой сети. При этом можно получить любую информацию, начиная от момента поступления в продажу с завода и заканчивая последним пунктом продажи.

Как подготовить бизнес к внедрению маркировки?

Предприниматели и предприятия должны понять, что внедрение маркировки – ещё один шаг в развитии экономики страны, а значит этот, процесс неизбежен. При этом огромным плюсом для всех сторон стал большой запас времени. Маркировка вводится постепенно, на разные группы товаров. Но при этом с 2019 года интеграция маркировки товаров осуществляется более активно, а к 2024 году этот процесс должен быть завершен.

Для грамотной оценки ситуации нужно:

  • отправить заявку на участие
  • оформить ЭЦП
  • обновить ПО онлайн-кассы
  • ввести и настроить систему ЭДО
  • обновить программу учета товара и внутреннее ПО ККТ
  • приобрести сканер с функцией 2Д.

Для чего на территории Российской Федерации вводится маркировка?

Программа маркировки при помощи средств идентификации будет окончательно внедрена в 2024 году. Очевидно, что создание такой системы возможно только при условии, что все товары, производимые на территории страны или импортируемые из других государств в обязательном порядке должны быть подвергнуты маркировке.
Многие предприниматели уже подготовились к работе с маркированными товарами полностью, некоторые только частично. Пока ещё у бизнеса осталось время на подготовку, в этом и смысл постепенно введения системы маркировки, чтобы дать возможность постепенно подготовить техническую базу и освоить принцип работы системы. Однако доступный запас времени нужно использовать с умом. Так как подготовка требует определенных финансовых вложений, обучение персонала, приобретение необходимого оборудование и специальных программ. Чтобы не нести в последствии сразу крупные финансовые затраты, необходимо уже сейчас начать постепенно начинать обучать персонал и покупать всё необходимое для работы в рамках законодательной базы.
Маркировка необходима, прежде всего, покупателям. Это самый надежный способ убедиться в том, что товар, представленный в ассортименте магазина, не является фальсификатом. А ведь сейчас данная проблема стоит невероятно остро. Например, найти легальную воду можно только в крупных сетях. А в большинстве случаев практически в 60% в магазинах продают воду, разлитую в неизвестных условиях, вполне вероятно, что даже просто из-под крана.
Согласно концепции законопроекта, маркировка не просто сможет доказать, что продукт был произведён на определённом предприятии, маркировка ещё и отражает все передвижения, от места производства до розничной торговой сети и конкретного магазина.
Система маркировки позволит быть уверенным в том, что все товары в магазинах производились в соответствии с требованиями и имеют надлежащее качество. А если какие-то сомнения все же будут возникать, то каждую товарную единицу можно проверить с помощью специального приложения в смартфоне. Результаты проверки при необходимости можно отправить в органы контроля.

Какие товары необходимо маркировать?

Перечень, в который входит 10 товарных групп плюс 6 пилотных (Бады, пиво, антисептик, велосипеды, кресла-коляски, медицинские изделия) подлежащих маркировке в обязательном порядке, был утверждён распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 года.
В него входят:

  • табачная продукция;
  • духи, туалетная вода;
  • резиновые и пневматические новые шины и покрышки;
  • товары легкой промышленности;
  • обувь и сопутствующие товары;
  • оборудование для фотографии. Это фотокамеры, фотовспышки и лампы вспышки. Стоит учесть, что кинокамеры в перечень не входят;
  • молочные изделия;
  • лекарства;
  • шубы;
  • упакованная вода, это может быть газированная и негазированная вода, но без добавления любых других компонентов.

Сейчас уже существуют системы маркировки для алкогольной продукции и меховых изделий. Эти отрасли продемонстрировали высокую эффективность. Благодаря запуску обязательной маркировки шуб в 2016 году всего за один год доля легального оборота изделий выросла в 10 раз. Эксперимент по маркировке лекарств выявил нарушения на полмиллиарда рублей и пресечены случаи вторичной продажи дорогостоящих лекарственных средств.

Image

Кто такой оператор в системе маркировки?

Определение оператора системы маркировки выполняет правительство, это указано в ФЗ от 28.12.18 года N488-ФЗ. Правительство приняло решение назначить оператором ЦРПТ - Центр Развития Перспективных Технологий. В данный момент ЦРПТ является частным партнёром государства. Сейчас эта организация осуществляет внедрение системы «Честный знак» и она же осуществляет контроль.
ЦРПТ занимается выполнением всех этапов, от генерации кода маркировки до эксплуатации системы. Так как это достаточно большой спектр рабочих задач, руководство цента пришло к мнению, что необходимо сделать процесс проще. Поэтому на данный момент разрабатывается товарный каталог товаров.

Какие существуют этапы внедрение маркировки?

По задумке правительства в 2024 году система маркировки должна начать работать в полном объёме. Если вы твёрдо решили сделать шаг навстречу будущему, вам также потребуется квалифицированная ЭП, которая представляет собой эквивалент подписи, проставленной от руки, который имеет полную юридическую силу. Но ее использование невозможно без лицензии Крипто Про. Это специальный софт, который необходим для шифрования подписи. Криптопровайдер – это модуль, устанавливаемый на ПК, с его помощью происходит работа с ЭП в системе.
Для участия необходимо:

  • чтобы ККТ (Контрольно-Кассовая Техника) поддерживал опцию реализации маркированного товара и имел формат ФФД 1.2 (Формат Фискальных Данных). Если такой функции нет, то необходимо перепрошить онлайн-кассу. Это можно сделать, обратившись в нашу компанию, которая предоставляет услугу по доработке ККТ
  • внедрить систему ЭДО (Электронного Документооборота) в электронном виде через специальные каналы связи, имеющие защиту
  • осуществить обновление товароучетного ПО. Наши специалисты помогут с обновлением ПО
  • купить сканер с поддержкой 2D, который сможет производить считывание маркировочного кода. Наши специалисты помогут подобрать сканер с учетом вашей специфики вашего бизнеса, подробнее читайте о нашей услуге

Из каких компонентов состоит система «Честный знак»?

Система, маркирующая и прослеживающая товар, носит название «Честный знак», в нее входит:

  • цифровое решение для осуществления маркировки и контроля товарной продукции
  • приложение «Честный знак». В данной концепции приложение является инструментом, позволяющим проводить общественный контроль

Приложение сразу же стало доступно для загрузки в крупных плеймаркетах. Приложение можно скачать в RuStore либо GooglePlay или AppStore. Всё, что нужно для получения исчерпывающей информации о товаре, – это загрузить приложение и считать в нём DataMatrix код. Результаты проверки становятся доступными сразу же.

Image
Image
Image

Если при проверке через приложение в смартфоне программа показала, что в магазине ведется реализация товара, не занесенного в систему, то это провод обратиться в государственные инстанции. Сделать это можно прямо через приложение. Так как борьба с контрафактной продукцией – главная задача для всего государства в целом, то правительство пришло к мнению, что граждан необходимо мотивировать. Человек должен быть заинтересовать в процессе улучшения качества товаров во всех магазинах в стране. С этой целью начали работу системы поощрения, самые активные граждане могут получить бонусные баллы и другие приятные подарки за сообщения о контрафакте.
Если на товаре (кроме табака) нет маркировки, то продавец не должен проводить его реализацию. Ответственность за такое нарушение накладывается на должностных лиц в размере 5 000-10 000 рублей, на юр.лицо – 50 000-300 000 руб. При этом предмет нарушения изымается.
Если маркировка отсутствует на большом количестве товара, то в данном случаем применяется уголовная ответственность, нарушителю может грозить лишение свободы на 5 лет и штраф до 1 млн. руб.
Если маркировки нет на табаке, то в данном случае административная ответственность составляет на руководителя 30 000-50 000 рублей, на юр.лицо – 300 000-500 000 руб. При этом предмет нарушения изымается.
Важный вопрос: что произойдет, если человек все же решит купить вещь, которой нет в системе «Честный знак»? В целом такая сделка не запрещена, но обе стороны и продавец, и покупатель получат уведомление о том, что такая покупка будет нежелательна. Хотя это и так очевидно, если система не определяет товар.

Что из себя представляет «Национальный каталог»?

Национальный каталог товаров - это основная подсистема, существующая в рамках программы «Честный знак», но она не единственная, есть и другие. Это единый каталог товаров содержит в себе всю информацию по маркировке товаров. Используется информация в ОФД и розничных сетях, с её помощью осуществляется контроль за товарами.
Согласно основной идее проекта, к каталогу имеют доступ все участники процесса реализации товаров. Доступ им даётся на бесплатной основе. То же касается и управления данными, производители, дистрибьюторы и розничные магазины смогут управлять данными, менять их бесплатно.
Так как пока работает тестовая версия программы и нет полного перечня товаров из всех товарных групп, которые в итоге будут задействованы, впоследствии перечень товаров будет расти. В связи с этим произойдёт интеграция каталога с федеральными информационными ресурсами, в их число входит Россельхознадзор, Россакредитация, Росскачество и ФНС. Интеграция необходима, так как в связи с расширением перечня товаров для их реализации потребуется большее количество документации, очевидно, что удобнее ей пользоваться, если доступна она в одном месте.
Национальный товарный каталог взаимодействует с классификаторами:

  • ТН ВЭД
  • ОКПД 2
  • ОКВЭД 2
  • КТРУ
  • GSI.

Как работают с DataMatrix?

Сама идея маркировки понятна – на товар наносится DataMatrix код, его проверяет в приложении или с помощью специального сканера сотрудник магазина и, таким образом, становится понятно, легальный это товар или нет.
Каждый DataMatrix код – это уникальный ключ, позволяющий считать информацию о товаре через систему «Честный знак». Маркировка кодом осуществляется один раз, ещё на производстве. Для получения всей информации вплоть до места производства и прочих подробностей достаточно отсканировать код.
Компоненты DataMatrix:

  • код идентификации. Показывает положение товара в системе каталога товаров
  • код проверки. Его создает оператор.

Каждое передвижение товара будет отражено в системе. В итоге становится доступна информация о том, кто его изготовил, когда, когда заканчивается срок годности и др.
В ЦРПТ уже сделали уверенное заявление о том, что DataMatrix код, действующий на территории России, будет значительно отличаться от того, что используют в других странах. Главное отличие уже очевидно – генерацией кодов для всех товаров занимается одна выбранная правительством организация.

Каким образом работает система маркировки?

How its work

Рабочий процесс состоит из этих этапов:

  • введение системы ЭДО
  • покупка ТСД (терминала сбора данных) для автоматизации бизнеса. С помощью встроенного сканирующего модуля информация о товаре выносится на экран. С его помощью ускоряется большое количество процесса, начиная с приемки товара и заканчивая его контролем
  • нанесение уникального DataMatrix кода на товар. Это делает производитель, если продукт производится на территории РФ, или импортер, если товар поставляют из-за границы
  • на каждом этапе пути фиксируются все изменения, тоже в виде маркировки
  • в розничной сети DataMatrix сканируют ещё до отправления товара в продажу. Так можно исключить возможность продажи подделки
  • даже если контрафакт каким-то образом попал в руки покупателя, уже на кассе эта информацию будет установлена. Если маркировка не читается, о несоответствии сообщит система
  • используя приложение «Честный знак», каждый покупатель может осуществлять контроль, в случае несоответствия сообщать о нем в государственные инстанции.

DataMatrix генерирует система ЦРПТ, после этого с использованием кода осуществляется маркировка товара. Однако не только производитель должен быть зарегистрирован в системе. Дальнейшая маркировка возможна только в том случае, если все участники этой экономической цепочки являются участникам системы. Кроме того, и производитель, и импортер должны заказать создание кода для каждой группы товаров и для каждой единицы и обладать ресурсами для нанесения. Если товар производится за границей, то маркировка должна быть осуществлена ещё до перевозки его через границу РФ.
Товар маркируется всего один раз, независимо от его дальнейших этапов передвижения. Сделать это может как отправитель, так и получатель груза. В зависимости от того, о каком товаре в каждом конкретном случае идёт речь, зависит точная схема действий, но в любом случае необходимо взаимодействовать с ЦРПТ.

Какие шаги важно предпринять бизнесу для соблюдения закона о маркировке?

  • Изучить и внедрить систему - ЭДО
  • ККТ и ПО, которое умеет работать с маркировкой товаров. Если вы используете старую ККТ и не обновляете ПО, то необходимо уточнить у компании, которая поставляла вам оборудовании и ПО для него , поддерживает ли ваше устройство работу с маркировкой
  • ПО. Возможно, вы используете ПО, которое не обновлялось или вообще не может работать с кодами маркировки, в этом случае нужно как можно скорее обратиться за поддержкой в нашу компанию
  • Оборудование. Возможно, вы используете оборудование, которое не может работать с кодами маркировки, в этом случае оборудование нужно как можно скорее заменить, обратитесь за консультацией к нашим специалистам;

ПОЧЕМУ МЫ

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

  В систему маркировки вовлечены все участники рынка: производители, импортеры, компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей.

1) Производитель регистрируется в системе “Честный ЗНАК” и заказывает коды маркировки. Затем он распечатывает эти Datamatrix-коды и наносит на каждую единицу товара свой уникальный код до момента передачи и до момента провоза через границу (товар должен быть промаркирован до ввоза в РФ).

2) При передаче продукции оптовику или дистрибьютору (также зарегистрированным в “Честном ЗНАКе”) производитель и принявшая товар организация отправляют данные о смене прав собственности в ЦРПТ. Документооборот между участниками рынка осуществляется через систему электронного документооборота (ЭДО).

3) Сканирование кодов пришедшего товара и фиксация поступления в базе данных розничного магазина. Подтверждение магазином в системе маркировки кодов из универсального передаточного документа (УПД) полученных товарах.

4) На кассе код считывается, помещается в чек и сведения о выбытии товара из оборота посредством ОФД передаются в систему «Честный знак».

1) Получить усиленную квалификационную подпись (УКЭП)

2) Зарегистрироваться в системе маркировки “Честный ЗНАК”

3) Проверить свое торговое оборудование на считывание кодов маркировки и программу на соответствие требованиям маркировки и при необходимости заменить

4) Обновить товароучетную систему и настроить ее взаимодействие с системой маркировки

5) Приобрести онлайн-кассу или перепрошить уже имеющуюся

6) Подключить ОФД и настроить электронный документооборот (ЭДО).

1) Зарегистрируем в "Честном ЗНАКе"

2) Подберем и настроим УКЭП

3) Подберем и подключим сканеры и терминалы сбора данных

4) Настроим 1С под маркировку

5) Настроим ЭДО для работы с поставщиками и контрагентами

6) Обучим ваших сотрудников, создадим инструкции

7) Обеспечим техническую поддержку

• УКЭП (электронная подпись)

Кассовый аппарат (онлайн касса)

Терминал сбора данных

• Сканеры (2D для маркировки)

• Принтеры этикеток (для печати этикеток с кодом)

Остались вопросы? Задавайте

(351)239-54-65

Пожалуйста, заполните необходимое поле.
Пожалуйста, заполните необходимое поле.