volna3

Более 1,1 млн налогоплательщиков зарегистрировали 2,8 млн онлайн-касс. Такие итоги реализации 54-ФЗ приводит сегодня Федеральная налоговая служба.

С 01.07.2019 онлайн-кассы в новом формате должны применять в расчетах почти все хозяйствующие субъекты — организации и индивидуальные предприниматели. Среди них те, у кого ранее не было такой обязанности:

  • ИП без наемных работников, торгующие через вендинговые автоматы; 
  • ИП без наемных работников на ЕНВД и ПСН, которые занимаются розничной торговлей; 
  • организации без наемных работников на ОСН и УСН в сфере общепита; 
  • организации и ИП с наемными работниками на ЕНВД, оказывающие бытовые, ветеринарные услуги, услуги стоянок, услуги по ремонту, услуги по передаче во временное владение и др. 
  • ИП на ПСН с наемными работниками, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги ремонта машин, компьютеров и техобслуживания, перевозки пассажиров, проката, производства молочной продукции и др.

Онлайн-кассу теперь обязаны применять организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Они могут обходиться без бумажного чека, им разрешили использовать «облачные кассы» — то есть ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве.

Также с 1 июля закончилось действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.

Отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.

Между тем, рынок кассовой техники предлагает все больше вариантов — в реестр моделей ККТ внесено более 170 моделей касс от 56 производителей. Семь производителей фискальных накопителей предлагают 18 моделей накопителей разного срока действия.

источник